Через книгу - к взаимопониманию | Радио "Энергия Жизни"

Через книгу - к взаимопониманию

793
Источник:
Прослушать текст
23.10.2018 11:05

В столице Сербии с призывом «Радость чтения» продолжает свою работу шестьдесят третья книжная ярмарка, где особое место отведено изданиям о России и из России. Причины этого увязаны с давними и весьма тесными связями между нашими странами. Не будет преувеличением сказать, что благодатную силу русского слова в этих краях воспринимают без страха потерять себя. А потому для проходящих обучение в стенах именитого Белградского университета, выведшего в большую жизнь не один десяток общественных деятелей и учёных, работа на этом мероприятии является возможностью для личного развития, проходит как с пользой для ума, так и в прекрасном настроении. 

Также это знаковое событие помогает заявить и о сложностях, существующих сегодня  в русско-сербском культурном сотрудничестве. Например, представителей филологического отделения университета  всерьёз беспокоит труднодоступность русских фильмов и учебных пособий.

Владимир Мединский как глава министерства культуры России вознамерился обеспечить условия для устранения этого препятствия в обучении сербских юношей и девушек русскому языку, чтобы и далее ширился простор науки и творчества ради согласия, понимания, уважения между нашими народами. Столь благостной задачей объясняется и одновременное с названной ярмаркой проведение в московском Доме книги дней Сербии. Желающим обогатить свой кругозор и получить наиболее полное представление об этой южнославянской земле предложена к прочтению книга-путеводитель «Моя прекрасная Сербия», написанная Татьяной Рыбаковой и Еленой Зелинской. Работа этих авторов уже успела получить одобрение со стороны посольства республики, хотя остаётся неясным, каков тираж и где её возможно будет приобрести.

Тем приятнее, что сие творение попало в руки и нашему человеку. Александру Гецич отличает обстоятельность, искренность и упорство. Она длительное время участвует в развитии нашего интернет -радио, стремясь к тому же серьёзно совершенствовать навыки переводчика. Её день предельно насыщен заботами, сменяющими одна другую.

Встав в ряды добровольцев в качестве представительницы России, она с широкой улыбкой и радушием встречала гостей ярмарки, обладающей международным значением, всеобщим признанием, составляющей надёжный союз издателей, авторов, распространителей, библиотекарей, преподавателей. Есть надежда, что все пути людей доброй воли будут и дальше сходиться в Белграде, на бульваре, названном в честь прославленного полководца Живоина Мишича. Завершающим днём проведения ярмарки станет 28 октября.