Сейчас в эфире Заказать музыку

Загрузка...

Далее
Доклад «Об истории развития и текущем состоянии интернет –радио «Энергия Жизни» | Радио "Энергия Жизни"

Доклад «Об истории развития и текущем состоянии интернет –радио «Энергия Жизни»

224
Прослушать текст
21.01.2017 15:55

Докладчик: Александр Романов, основатель и редактор некоммерческого интернет-радио «Энергия Жизни»

Ещё во времена существования Советского Союза в городе (тогда – посёлке) Ермолино успешно действовали два радиоузла, степень распространения передач которых была различна: один радиоузел работал непосредственно внутри местной школы, второй – отвечал за оповещение жителей и работников местной фабрики (ныне ООО «Ермолино»).
Увы, но сбережением столь полезных объектов в период значительных политических и социальных потрясений 80-х и 90-х годов XX века никто не озаботился, тем более, что на фоне стоявших тогда задач о выживании подобные вещи выглядели блажью, излишеством, ненужным обременением и бесполезным наследством.

Спустя некоторое время население Ермолино лишилось и доступа к программам проводного радио в связи с прекращением работы имевшейся радиоточки.
В полной мере все отрицательные последствия подобной небережливости дали о себе знать в ходе масштабной аварии 25 мая 2005 года, когда без электричества на продолжительное время остались жители нескольких областей, в том числе Калужской.
Такие оказии возникают время от времени, самая недавняя из них произошла 12 ноября 2016 года в результате действия атмосферного фронта, вызвавшего образование так называемого «ледяного дождя», что привело в итоге к повсеместным порывам линий электропередачи, в том числе сделав невозможным оповещение граждан в требуемых масштабах о ходе восстановительных работ.

К сожалению, сегодня развитие систем оповещения и, в том числе, воссоздание ранее утраченной сети проводного вещания, имеющей собственные источники питания и защищённой от внешнего воздействия, ведётся далеко не везде и не так скоро, как хотелось бы. Ныне людям и сотрудникам специальных служб при возникновении различных ЧП в работе по оповещению населения приходится опираться на возможности сетей мобильной связи, интернета, эфирного (кабельного) теле – и радиовещания.
Обращает на себя внимание и отсутствие местного теле – или радиовещания сугубо для населения Боровского района и конкретно города Ермолино, дабы наиболее полно раскрыть творческий потенциал молодёжи, обеспечить быстрое, точное и ответственное освещение событий.

Учитывая указанные выше причины, я пошёл на отчаянный, можно даже сказать безумный шаг: решил создать интернет –радио, чтобы хотя бы на сотую долю процента восполнить утраченное и занять пустующую нишу.
В этом деле есть место для маленьких жертв, большой доброты и больших эмоций. Поначалу радиопередачи выпускались мною в качестве приложения к созданной совместно с Вячеславом и Еленой Демидовыми небольшой газете «Взор из глубинки». Подобное название никого не отталкивало, а даже напротив: согласно показателям статистики интернет –страницы газеты, действовавшей в то время (2009-2010 годы), ежемесячно материалами (включая ту самую часовую радиопрограмму, состоявшую из сообщений о событиях в мире, стране, Калужской области и Боровском районе, а также музыкальных произведений) интересовалось от 5 до 15 тысяч человек. Подобный ажиотаж (по нашим меркам это был немыслимый успех) вовсе не приносил нам никакого дохода, поскольку и тогда, и сейчас вся эта деятельность носила и носит некоммерческий характер.

Постепенно мы пришли к выводу, что более не сможем нести затраты по тиражированию на принтере печатной версии газеты, поэтому было принято решение её дальнейший выпуск прекратить, сосредоточившись на развитии интернет-радио, как более выигрышного и менее затратного способа донесения желаемых сведений.
Отмечу, что и сегодня я не преследую цели заполучить в своё распоряжение большую аудиторию: для меня очевидно, что количество проектов, в чём-то схожих с нашим, исчисляется сотнями и с каждым днём только увеличивается.
Невероятно, но круглосуточное (с лета 2010 года) вещание нашего интернет -радио физически началось не в пределах Боровского района, а в Харькове (Украина). Именно там располагался скромный по мощности, но оказавшийся вполне пригодным для использования сервер, которым управлял и владел Александр Петров. Подробно объяснив свою идею, цели и возможности, я смог получить поддержку своего тёзки, который любезно согласился обеспечивать бесперебойное вещание нашего радио на безвозмездной основе.

Тут надлежит сделать очень важное пояснение: на протяжении без малого 7 лет наше интернет-радио работает «по фактическим обстоятельствам», то есть не имея официального статуса СМИ, юридического лица, не имея уставного капитала, не пройдя регистрацию в территориальном управлении Роскомнадзора. Причина, думаю, понятна без особых толкований: отсутствие денежных средств, персонала и техники, отвечающей необходимым требованиям. Помимо этого, даже если бы мы и захотели превратить интернет-радио в эфирное согласно существующему порядку всем правилам, после предварительного оформления документов и получения всех необходимых лицензий, скорее всего, эти наши потуги закончились бы получением отказа от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в праве на участие в торгах (аукционе) по приобретению либо аренде эфирной частоты.
По приблизительным оценкам, затраты на оформление всех необходимых документов и проведение подготовительных мероприятий могут составить 600 тысяч рублей. Являясь пенсионером по инвалидности, я не имею столь внушительной суммы, и рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе напрасно. Перед глазами и неудачи «старших» коллег. Например, «Ермолинская студия телевидения», имевшая все необходимые разрешения, осуществлявшая своё вещание исключительно в местной кабельной сети и внешне выглядевшая вполне успешным предприятием, прекратила внезапно своё существование. Погибшей в зародыше можно назвать и аналогичную «Студию телевидения Боровского района».

У нас тоже есть свои недостатки, но есть и небольшие достижения: за время существования нашего проекта удалось наладить отношения с некоторыми артистами, предоставляющими в наше распоряжение свои песни. Среди них Надежда Буднева, Марина Александрова, Вадим Доронкин, Владимир Цветаев, Владимир Сухарев и другие.
Остальной объём музыкальных произведений заимствуется из интернета исключительно для целей ознакомления с ними слушателей. Вещание любой звукозаписи может быть прекращено по требованию правообладателей, однако, за всё время работы, писем с подобными претензиями в наш адрес не поступало.
Реклама и продвижение нашего интернет-радио осуществляется главным образом посредством направления заявок владельцам известных каталогов –агрегаторов, предоставляющих пользователям возможность прослушивать потоковое вещание различных радиостанций. К счастью для нас, большинство заявок были удовлетворены.
Использующийся для нашего вещания в данный момент сервер является уже пятой по счёту площадкой, задействовавшейся в работе в течение последних лет. Радует, что неизменно мы встречали широкую поддержку и понимание, что в итоге и позволило добиться большей известности в интернете в целом, нежели только среди пользователей современных технологий, проживающих в границах нашего региона.
Сейчас прослушивание потокового вещания интернет-радио «Энергия Жизни» круглосуточно доступно на станице по адресу: http://enr.myrh.ru и через десятки других ресурсов.

Посильное внимание уделяется и развитию информационно-публицистической составляющей потокового вещания, прослушивать которое может до 50 человек одновременно (без учёта возможностей прослушивания через два сервера-повторителя, принадлежащих третьим лицам).
12 декабря 2015 года в режиме прямой трансляции на вопросы ведущих и слушателей нашего радио в течение получаса отвечал председатель Народного Совета Донецкой народной республики Денис Владимирович Пушилин (запись разговора доступна по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=Jk2J4bzABhw и https://radioenr.podster.fm/51 ).
В феврале 2016 года на базе двух популярных социальных сетей начало работу сообщество «Ермолинское обозрение», ставшее продолжением и логическим развитием идеи о восполнении недостаточного уровня оповещения местного населения. Фактически сообщество выполняет задачи, присущие информационному агентству, хотя официально таковым не является.
11 сентября и 8 ноября 2016 года состоялись две беседы с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Дмитрием Владимировичем Смирновым, которые передавались в режиме прямой видео – и звуковой трансляции.
12 февраля 2016 года впервые с помощью нашего радио жители города смогли услышать звукозапись отчёта Главы местной администрации.
На постоянной основе в режиме реального времени проводятся ретрансляции заседаний представительных органов власти различного уровня: Государственной Думы, Совета Федерации, Законодательного Собрания Калужской области. Также мы передаём звукозаписи заседаний Думы г. Ермолино.
Подобные меры обеспечивают полный доступ желающих к ходу процесса принятия решений, без необходимости затрачивать время на самостоятельное отслеживание официальных сетевых ресурсов.
К настоящему времени суммарный объём музыкальных произведений составляет более 71-го часа и продолжает возрастать. Предусмотрено, что любой желающий слушатель может повлиять на музыкальное наполнение нашего вещания, написав нам свои предложения по электронной почте. Успешно действует автоматическая система заказа песен.
Ежедневно в 06:00 и в полночь наше интернет- радио передаёт гимн России.
Выполнено производство порядка 8-ми персональных передач музыкальных поздравлений.

Показатели производимого отслеживания интереса к нашему радио говорят о наибольшем внимании к нашему вещанию в утренние и вечерние часы. Значительную работу в области культурно-просветительской деятельности ведёт наш товарищ и единомышленник Кирилл Пономарёв-Зорин, являющийся автором целого ряда передач об истории и нравах народов России и зарубежья. В 2014-15 годах была успешно опробована идея о вещании информационной программы о событиях в России и мире на сербском языке (ссылка на звукозапись одного из выпусков: https://radioenr.podster.fm/30 )
Выпуск данной передачи мы надеемся возобновить, как только этому будут способствовать обстоятельства.

Техническая база нашего радио выглядит следующим образом:
1 ноутбук, оснащённый встроенной веб-камерой и микрофоном;
2 микрофона, подключаемых через внешние разъёмы;
2 веб-камеры;
1 устройство для подключения микрофонов и наушников (самодельное);
1 наушники;
1 телефонный аппарат с возможностью громкой связи;
Набор различного программного обеспечения для проведения потокового вещания, сведения звука и монтажа (разной степени сложности);
Сервер потокового бесперебойного вещания, взятый нами в аренду.

Таким образом, текущий уровень материально-технической базы весьма средний, что делает непозволительными любые притязания на более широкую известность, но, вместе с тем, мы не намерены останавливаться на полпути.

Задачи на долгосрочную перспективу:
* Возобновление производства информационной программы «Новости без границ»;
* Проработка возможностей по воссозданию сайта интернет-радио по новому адресу;
* Продолжение практики прямых трансляций различных мероприятий;
* Поиск, отбор и включение в состав фонотеки записей выступлений представителей местной художественной самодеятельности;
* Развитие партнёрских отношений с исполнителями (переговоры о предоставлении музыкальных произведений);
* Постепенное сокращение доли англоязычной музыки в вещании радио в пользу произведений на русском и других языках ( с целью обеспечить большее разнообразие и индивидуальность проекта);
* Принятие исчерпывающих мер для сохранения вещания;
* Сделать всё возможное для налаживания более тесного взаимодействия с представителями общественности и местной власти;
* Оперативное оповещение населения о значительных событиях местного уровня;
* Совершенствование материально-технической базы (по мере возможности).

Доклад окончен. Благодарю за внимание!